?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вотжежблин

Пару лет назад предложил я некоторый эксперимент небольшого масштаба, связанный с минимальной переделкой уже существующей установки, но сильно продвигающий чувствительность измерений в одной интересной (для крайне узкого круга) области. И он уже идёт, и, как принято в физике частиц, список соавторов составляет человек 20 из четырёх стран (кто-то меряет, кто-то результаты обрабатывает, кто-то моделирует, в общем, муравьи вокруг гусеницы бегают и тянут кто куда, но равнодействующая сила неуклонно продвигает научный прогресс).

Но для его, эксперимента, завершения в обозримые сроки нужна некая газообразная субстанция, чрезвычайно дорогая, которую очень мало кто умеет делать, а над теми, кто умеет, ходит кругами МАГАТЭ и режим нераспространения, потому что умение делать эту субстанцию предполагает умение делать другие любопытные субстанции, которые нельзя давать кому попало во избежание Хиросим.

Так вот, рассказали мне люди из той российской лаборатории, которая непосредственно работает с установкой и которой дали грант на проведение эксперимента, такую печальную историю. Поскольку цена субстанции велика, закупку её надо делать через тендер. Неформальная договорённость с одной из фирм-поставщиков (назовём её А), принадлежащих к числу тех-кто-умеет со времён чуть ли не Лаврентия Палыча Берии, уже наличествовала. Без всяких там попилов-откатов, просто люди точно знали, чего им надо, с субстанцией производства фирмы А уже работали и были уверены, что она, фирма А, веников не вяжет и фуфло не подсовывает.

Но вдруг в тендер встревает другая фирма, назовём её В, на рынке любопытных субстанций ранее не замеченная и никому неизвестная, и предлагает цену чуток ниже цены, заявленной фирмой А, при прочих равных условиях. Тендер, естественно, выигрывается фирмой В. Телефонное общение с нею больших подозрений не вызывает, проверки показывают, что она существует уже лет 7 или 8. Перечисляется предоплата, процентов 30 от общей цены -- а что тут поделаешь, закон обязывает. После чего фирма исчезает, на звонки, факсы и е-мейлы никто не отвечает. Не хочется верить в худшее -- что они, может, в автокатастрофу всей фирмой попали, ведь на Садовой большое движение.

Потеря некоторого количества денег и времени, в общем, не критична, просто достижение плановой чувствительности затянется на год или два, но заморские конкуренты про идею уже пронюхали, и цена на субстанцию на мировом рынке (очень узком) взлетела. А с их возможностями они могут нас и обогнать, несмотря на наш более ранний старт. Возьмут субстанции раз в десять больше, и привет.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
antihydrogen
Nov. 5th, 2014 06:21 pm (UTC)
"Субстанция" - это нечто шестифтористое, надо полагать?
v1adis1av
Nov. 5th, 2014 06:31 pm (UTC)
Самые любопытные для МАГАТЭ субстанции -- шестифтористые, но конкретно эта -- нет.
uchazdneg
Nov. 7th, 2014 10:45 pm (UTC)
Судя по описанию, нечто с массовым числом, кратным трем?
Если важен приоритет, срочно опубликовать идею - не выход? А потом уже в органы, включая МАГАТЭ - эти быстро кого надо прижмут.
v1adis1av
Nov. 7th, 2014 11:27 pm (UTC)
Идею-то уже мы опубликовали, и даже предварительный результат из тестовых измерений.

Тут дело всё в том, что измерения должны проводиться долго (годами), но если конкуренты возьмут субстанции много, то при равной чувствительности измерения можно сократить, поэтому и обогнать могут, хотя мы раньше начали.

МАГАТЭ и прочие конторы плотно опекают фирмы, которые умеют делать субстанции такого типа, но конкретно наша субстанция у них интерес вряд ли вызывает, она безобидная, ничего делящегося там нет. То есть участковый Вася крышует всех самогонщиц в деревне, но если на самогонном аппарате бабка Люба гонит не сивуху, а дистиллированную воду для аккумулятора своему зятю Пете, то никаких претензий у Васи возникнуть не может.
uchazdneg
Nov. 8th, 2014 12:05 am (UTC)
Все равно аппарат у Васи на учете должен стоять, вместе с безобидной с виду бабкой Любой. И если она потерялась с аппаратом, да еще с деньгами - где гарантия, что где-нибудь на Ведьмином Болоте у нее нет неподконтрольной винокурни, где она вовсе не дистиллят гонит?

Почему-то вспомнилось:
-- Ты где взял-то это? А?
-- В планетарии на полке валялось…
-- Скрипач! Клептоманщик ты мой! Ты же центрифугу гравицапу свистнул!
trilirium
Nov. 5th, 2014 06:25 pm (UTC)
А в правоохранительные органы есть смысл обращаться?
v1adis1av
Nov. 5th, 2014 06:33 pm (UTC)
Для хотя бы частичного спасения денег -- да, вероятность такая есть. Но даже в лучшем случае это всё равно затянется на годы.
maoist
Nov. 6th, 2014 01:53 am (UTC)
Зато без коррупции все прошло!
v1adis1av
Nov. 6th, 2014 05:20 am (UTC)
Без коррупции -- продукта нет, деньги исчезли, осталось лишь чувство честного лоха. С коррупцией и продукт был бы доставлен в лабу, и деньги бы в кармане хрустели. ))
maoist
Nov. 6th, 2014 06:52 am (UTC)
Дзер нманнерэ хайтаракумен Республикан!
v1adis1av
Nov. 6th, 2014 07:38 am (UTC)
korzhimanov
Nov. 6th, 2014 10:21 am (UTC)
Печаль, да...
v1adis1av
Nov. 7th, 2014 11:28 pm (UTC)
Ничо, прорвёмся )
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow