?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На "Эхе Москвы" и на "Снобе" появилась статья А.Невзорова об экспериментах академика Павлова над детьми. Я бы на месте родственников Павлова (буде таковые имеются) в суд подал. Из текста Невзорова можно понять, что Павлов и сотрудники устроили в приюте для беспризорников техасскую резню бензопилой. Мол, детей, как тех собак Павлова, в научных целях резали, втыкали им в слюнные железы трубки и тэдэ и тэпэ. Факт такой: никто детей не резал, никакой вивисекции не было, коммунистические мэд сайентисты со скальпелями существуют только в больной фантазии г-на Невзорова. Детям для исследования рефлексов накладывали внешние датчики (аналогичные тем, какие использовали американцы в экспериментах на людях в 1916 и 1924 годах) на протоки слюнных желёз во рту и (в одном случае, больная К.Х.11 лет) на фистулу -- патологический свищ на щеке, возникший самопроизвольно, из-за болезни, но Невзоров пересказывает это, естественно, в худшем смысле из всех возможных, дескать, маниак Павлов для удовлетворения извращённого научного любопытства искромсал ланцетом девочкино лицо, вывел наружу слюнный проток, какой ужос.

В общем, я не специалист в биологии, но по прочтении статьи о методике этих экспериментов
(Красногорский, Н.И. О методике исследования условных рефлексов у детей (1928 г.); в кн.: Труды по изучению высшей нервной деятельности человека и животных. Т. 1. -- М. : Медгиз, 1954. -- 485, [3] с. -- см. страницу 227 и далее) складывается впечатление, что они вполне отвечают даже современным стандартам экспериментов над людьми.

Можно было бы подумать, что журналист по слабости ума или торопливости не понял прочитанную им публикацию Красногорского, откуда он взял "страшные" фото и цитаты. Но, сравнивая эти цитаты с источником, про ту же девочку К.Х. 11 лет, легко убедиться, что Невзоров применяет манипулятивную технику избирательного цитирования, пропуская "ненужные" куски, чтобы скроить из Павлова образ доктора Менгеле. 

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
superbarok
Jun. 11th, 2016 03:51 am (UTC)
Уже и Невзоров с ума сошел.

При этом Павлову, по общей полезности собственной жизнедеятельности для человечества, он и в подметки не годится.

Мерзот.

Зато теперь появится новый мем на украинских каких-нибудь форумах: "павловрезалдетей".
kot_pafnusha
Jun. 11th, 2016 08:53 am (UTC)
Что значит уже )))???
У Невзорова справка есть из псих-диспансера ещё с советских времен - что на учОте )!

Тут в ЖЖ был дивный мемур о нем психиатра питерского c Пряжки.
http://khmelev.livejournal.com

Edited at 2016-06-11 09:19 am (UTC)
v1adis1av
Jun. 13th, 2016 07:54 am (UTC)
Re: Что значит уже )))???
Интересно. Но тут уже психиатр неправ -- не имеет права выдавать диагноз.
suvorow_
Jun. 11th, 2016 08:19 am (UTC)
К сожалению, общий градус бредовости всей обстановки только повышается последние годы.
И, к сожалению, отнюдь не только у нас в стране, а по всему "цивилизованному" миру.
naukarus
Jun. 11th, 2016 12:51 pm (UTC)
Может в ТрВ? Хотя конечно надо бы медика.
v1adis1av
Jun. 13th, 2016 07:35 am (UTC)
В ТрВ было бы неплохо, но я писать, конечно, не буду (именно по озвученной тобой причине). Однако есть Институт физиологии им. Павлова, чью репутацию статья Невзорова затрагивает напрямую, поскольку эксперименты проводились как раз в этом институте и его сотрудниками. Может, дать слово представителям ИФ РАН для квалифицированного комментария?
yurayakunin
Apr. 7th, 2019 11:10 am (UTC)
Думаю, если бы подали бы в суд - Невзоров бы выиграл определенную сумму денег :)
nibope
Jun. 11th, 2016 07:10 pm (UTC)
Спасибо, это хорошая, очень приятная новость. Нарушение журналистской этики всегда более вероятно, чем научной. Впрочем, остается вероятность, что публикации отражают лишь часть реально имевшего место быть. Кроме того, он там еще упоминал работу некоего Ющенко. Неплохо было бы и ее перепроверить.

Меня, собственно говоря, заинтересовала фотография с фистулой. Выглядело как безусловное доказательство. Но если, как Вы говорите, "патологический свищ на щеке, возникший самопроизвольно, из-за болезни", то это совсем иное дело.

Устройства Лешли, модифицированные Красногорским, ничего ужасного из себя не представляют. Хотя некоторый дискомфорт, естественно, должны вызывать, как и любая манипуляция во рту - особенно у детей.

В чем Невзоров прав, так это в том, что в те времена бюрократические стандарты биологической и медицинской этики только начинали разрабатываться. Т.е. одобрения специального комитета явно не имелось.

v1adis1av
Jun. 13th, 2016 07:48 am (UTC)
Фистула -- это просто латинское название свища, синоним. В тексте Красногорского всё предельно ясно -- у девочки образовался свищ на щеке, её лечили и, воспользовавшись случаем, приклеили датчик. Ни о каких целенаправленных операциях по выведению слюнного протока никто не писал. Естественно, стандарты деонтологии и биоэтики в то время уступали нынешним, но ненамного, и тому же Павлову приходилось всё время отбиваться от обвинений в вивисекции животных. В его статьях можно найти много интересного на эту тему.
ghj1
Apr. 7th, 2019 04:35 pm (UTC)
какие совестливые и неполживые люди
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow