v1adis1av (v1adis1av) wrote,
v1adis1av
v1adis1av

Categories:

Буратино, кот Шрёдингера и закон парных случаев

29 ноября 1935 года в журнале Die Naturwissenschaften выходит статья Шрёдингера "Текущая ситуация в квантовой механике" (E. Schrödinger. Die gegenwärtige Situation in der Quantenmechanik. Naturwissenschaften 23 (1935) 807--812. В предпоследнем абзаце впервые описывается знаменитый живодёрский мысленный эксперимент с котом (точнее, кошкой):

"Некая кошка заперта в стальной камере вместе со следующей адской машиной (которая должна быть защищена от прямого вмешательства кошки): внутри счётчика Гейгера находится крохотное количество радиоактивного вещества, столь небольшое, что в течение часа может распасться только один атом, но с такой же вероятностью может и не распасться; если же это случится, считывающая трубка разряжается и срабатывает реле, спускающее молоток, который разбивает колбочку с синильной кислотой. Если на час предоставить всю эту систему самой себе, то можно сказать, что кошка будет жива по истечении этого времени, коль скоро распада атома не произойдёт. Первый же распад атома отравил бы кошку. Пси-функция системы в целом будет выражать это, смешивая в себе или размазывая живую и мёртвую кошку (простите за выражение) в равных долях".

28 ноября 1935 года в "Пионерской правде" впервые публикуется глава из "Золотого ключика" А.Н.Толстого, в которой три лесных медработника над телом пациента предаются схоластическим размышлениям о жизни и смерти:

"Сова приложила ухо к груди Буратино.
— Пациент скорее мёртв, чем жив, — прошептала она и отвернула голову назад на сто восемьдесят градусов.
Жаба долго мяла влажной лапой Буратино. Раздумывая, глядела выпученными глазами в разные стороны. Прошлёпала большим ртом:
— Пациент скорее жив, чем мёртв…
Народный лекарь Богомол сухими, как травинки, руками начал дотрагиваться до Буратино.
— Одно из двух, — прошелестел он, — или пациент жив, или он умер. Если он жив — он останется жив или он не останется жив. Если он мёртв — его можно оживить или нельзя оживить".


Naturwissenschaften-1935-Katze

Pionerskaya pravda-1935.11.28-p4
Tags: всякая чушь, выковырянные изюминки, квантовая механика, кошки, курьёзы, литература, странные связи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments