v1adis1av (v1adis1av) wrote,
v1adis1av
v1adis1av

Categories:
1 января сего года мой ноутбук (Lenovo 3000 C200) скачал себе с сайта производителя новый BIOS и спросил меня, как насчёт чтобы его поставить.



Я проверил, стоит ли делать апдейт, и обнаружил, что "Lenovo highly recommends that you apply this BIOS update". Точнее, рекомендация относилась к предыдущей версии биоса, но я и её раньше не скачивал, и все предыдущие, жил с изначально установленной версией. Я вообще в своё время запретил ноутбуку качать апдейты, но навсегда запретить не получилось, не помню почему, получилось только до 2009 года. А тут вдруг этот год неожиданно наступил, и ноут радостно потянул себе апдейты. Ну, хрен с тобой, говорю, ставь. Но сперва сделал всё как положено, закрыл все программы, до которых дотянулся, проверил питание, поставил галки на всех возможных проверках в программе заливки биоса, сохранил старый биос. Бэкап недавно делал, так что бэкапиться не стал, -- зачем, думаю, предосторожности, программка-то фирменная, наверно, знает, что делает, у IBMовских программеров должно хватить ума, чтобы проверить, подходит ли заливаемый биос к модели ноутбука.

Ну, залился биос, вроде всё в порядке, компьютер выключился. Включаю -- появляется белый сплэш-скрин с логотипом Lenovo (как всегда) и стоит, винда не грузится, клавиатура заблокирована. Перезагружаю -- та же картина. Удалось пробиться к настройкам биоса (нажать эскейп и F1 сразу после появления сплэш-скрина). Настроек там мало, но всё же хоть какие-то признаки жизни. Запретил появление сплэша (quiet mode -> disable), чтоб понять, в какой момент затыкается загрузка. Оказалось, что:

а) при загрузке (и в настройках биоса) почему-то выдаётся номер старой версии биоса;
б) объём памяти, HDD, DVD и USB-флэшка определяются;
в) загрузка прекращается и клавиатура блокируется после обнаружения мышки (точнее, тачпада);
г) ни F11 (выбор устройства загрузки), ни F12 (запуск леновской программы восстановления) не срабатывают, но F1 переводит в настройки биоса, если не дожидаться блокировки клавиатуры.
д) сброс в дефолт настроек биоса не помогает;
е) полное выключение из сети с выдёргиванием аккумулятора не помогает.
ё) и главное, ни с какого дивайса ноутбук не загружается, ни с винта, ни с DVD, ни с Flash-USB.

В общем, у меня появилось противное ощущение, что убил машинку -- придётся выковыривать флэшку с материнки и перезаливать туда старый биос (гарантия кончилась уже). Причём придётся дожидаться конца новогодне-рождественских каникул. Позвонить в сервис тоже особо некуда, 1 января.

Стал рыться в интернете, нашёл много обращений от страдальцев с похожими проблемами. Но решения не обнаружилось, во всяком случае на форумах Lenovo/IBM.

СОЛЮШН:

И тут нашлась недокументированная фича. Сам бы я её искал до морковкина заговенья, первооткрыватель случайно наткнулся на неё через пару недель после возникновения у него проблемы. Я прочитал его репорт на каком-то польском форуме. Оказывается, если просто зайти в настройки биоса и сразу выйти БЕЗ СОХРАНЕНИЯ настроек (ну кто такое додумается сделать?), система загружается (со старым биосом?). Гора с плеч. Тут же залил старую версию биоса и проверил -- ноут перезагружается. Начал экспериментировать с версиями, обнаружил, что последняя работающая версия -- 63ET14WW.

Та версия, которую ноутбук скачал и которая с ним не работала:
61ET37WW 63af08us.exe (3.12)
Самая старшая работающая версия:
63ET14WW 63af03us.exe (3.00)

Пользуясь случаем, хочу послать жидкий луч поноса в сторону разработчиков Lenovo -- с номерами версий биоса у них творится полный бардак, и не только с ними. Цифирки 3.хх относятся на самом деле не к версии биоса, а к версии программы заливки. Объяснения, какую версию к какой машине применять, написаны по-уродски, да юзеру и не нужны никакие объяснения, программа заливки должна сама определять, подходит ли биос к машине, на которой она выполняется, и в случае расхождений отказываться выполнять заливку. Кстати, ещё одна неслучайная черта -- многие ссылки на леновском сайте криво накорябаны на Джаваскрипте и не работают в Файрфоксе, приходится юзать IE.

Вообще я не сторонник чинить то, что и так работает, и вся эта эпопея с апдейтом биоса началась только из-за настоятельных рекомендаций Lenovo. Слава богу, всё закончилось благополучно, время потеряно, но приобретён опыт.



Всё вышеизложенное предназначено для собратьев по несчастью, не читающих по-польски, поэтому указаны подробности вплоть до кодовых обозначений версий, чтобы поисковиками находилось.
Tags: дыбр, компьютеры
Subscribe

  • (no subject)

    Так сошлись звёзды, планеты и астероиды, что на один день и один час мне назначились вторая антиковидная прививка и важный доклад на коллаборации. Ни…

  • Исследование ковидной смертности по Википедии (2)

    (см. также первый пост на эту тему) А теперь попробуем оценить избыточную "википедическую смертность" в последние полтора года независимо от данных…

  • Исследование ковидной смертности по Википедии

    Пересечение категорий русского раздела Википедии " Умершие в России" и " Умершие в 2020-е годы" (здесь и далее -- вместе с подкатегориями на глубину…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments