v1adis1av (v1adis1av) wrote,
v1adis1av
v1adis1av

Categories:

Blindsight by Peter Watts

Тем, кто соскучился по "твёрдой" научной фантастике, рекомендую роман Питера Уоттса "Ложная слепота". Напоминает некоторые вещи Лема, вроде "Фиаско" или "Эдема", в частности, мрачным колоритом и пессимистичным финалом ("Уоттс гордится тем, что русские и немецкие издательства отказались приобретать права на перевод его прозы, назвав ее «слишком мрачной»: это ведь надо сочинить такое, чтобы даже русские испугались!"). Науки в тексте действительно много, может зайти ум за разум, тем более, что автор "потратил целый роман на доказательство того, что ум и разум (intelligence and self-awareness) — это разные вещи" (цитата -- из обширного авторского послесловия со 144 ссылками на статьи в Nature, Science и Astrophysical Journal). К роману прилагаются иллюстративные материалы в стиле псевдодокументалистики (см. сайт автора): доклад с презентацией об эволюционном статусе вампиров как вымершего подвида хомо сапиенса, досье на команду "Тезея", отчёт про объект Бёрнса-Колдфилда в поясе Койпера и т.п. Если кому удобнее читать на английском, то оригинал Blindsight'a полностью выложен автором в сеть.
Tags: НФ, книги
Subscribe

  • К 160-летию отмены крепостного права

    Оказывается, бывали не только крепостные артисты, но и крепостные учёные. Вот книга крепостного географа: Никольский А. Хозяйственное описание…

  • Один знаменитый сказочник иллюстрирует книгу другого

    Хоббит Бильбо Бэггинс в представлении Туве Янссон: ( Туве Янссон -- финская шведскоязычная писательница и художница, известна своими книгами о…

  • La Madre

    Латиноамериканцы издали в 2008 году роман Горького "Мать". В испанском переводе, естественно. Обратите внимание на прокламацию, которую держит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments