Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

(no subject)

Всё-таки хорошо, когда находятся маленькие, но самоотверженные страны, готовые взять на себя роль морских свинок и на собственном горьком опыте показать другим, как не надо. Респект им.

Это я насчёт вчерашнего поста о научных реформах в Грузии.

Ученые степени в Грузии -- возврат к старому образцу?

Вот интересно. В Грузии где-то в 2006 году отменили советскую "двухступенчатую" систему кандидат-доктор наук и ввели "одноступенчатого" PhD, как в США. Всех старых кандидатов и докторов переименовали в PhD. А теперь в "Концепции развития науки и техники в Грузии (2010-2015)", выложенной на сайте Национальной АН Грузии, обнаруживаются такие планы, как: "Reintroduction of the institution of awarding the scientific degrees of Candidate of Sciences and Doctor of Sciences". Кто-нибудь может прокомментировать?

UPD: Нашёл взвешенную и объективную статью насчет реформы научно-образовательной системы в Грузии: Аскольд Иванчик. Реформы образования и науки в России и в Грузии: кому надо и кому не надо подражать. colta.ru, 20 февраля 2013. Автор — доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, научный руководитель Центра сравнительного изучения древних цивилизаций Института всеобщей истории РАН, главный редактор журнала «Вестник древней истории». Работал визит-профессором в Тбилисском университете, знает ситуацию изнутри. Есть несколько позитивных моментов, но преобладают минусы. В отношении переброски северных рек на юг перевода исследовательских институтов из АН в университеты: "В общем, удачной эту реформу можно считать только с фискальной точки зрения: в результате сокращения исследований сократилось и их финансирование из бюджета. Попытка скопировать американскую модель в этом случае обернулась настоящей катастрофой". Относительно перехода от двух учёных степеней к одной: "Очень скоро докторская степень в Грузии полностью утратила квалификационное значение, которое должна иметь. Напротив, авторитет степеней, полученных до реформы, возрос: говоря о степени своего коллеги, грузинские ученые теперь уточняют, когда она была получена. В результате в Грузии к настоящему моменту по сути дела есть лишь один диплом, имеющий квалификационное значение, — магистерский. Докторская степень сохраняет такое значение лишь формально: она полностью дискредитирована. Единственной целью этой реформы была имитация американского опыта, но результатом оказалось уничтожение действующей, пусть и с недостатками, квалификационной системы, к тому же совместимой с системами большинства европейских стран. На месте же разрушенного создать лучшую или даже сравнимую по качеству систему не удалось".

Украинский нобель

Открыл очередной препринт о поисках скварков на Большом адронном коллайдере, и подумалось, что если там обнаружат-таки суперсимметричную частицу, то у Украины появляются шансы заполучить первую в её истории Нобелевскую премию. Суперсимметрию в начале 70-х предсказали независимо друг от друга три "тандема" теоретиков: Гольфанд и Лихтман (ФИАН, 1971), Волков и Акулов (ХФТИ, 1972), Весс и Зумино (1974). На сегодня из 6 человек в живых трое (напомню, посмертно Нобеля не дают). Один из них -- Владимир Акулов, работавший тогда в Харьковском физико-техническом институте (а сейчас вроде бы в Нью-Йорке, но не суть важно).

Суперсимметрия -- это покруче хиггсова бозона, в существовании которого мало кто сомневался. В общем-то, хиггсом просто завершили Стандартную Модель, поставили конёк на крыше здания -- тоже важно, да, никто не спорит. А SUSY -- это уже за рамками оной, terra incognita, совершенно новая физика. (Уточню, что хиггсовский сектор тоже кое-что может рассказать о суперсимметрии, закрыть те или иные модели, например; но он не может дать прямые доказательства её существования.)

(no subject)

Наткнулся на интересный доклад Локтева (академик-секретарь Отделения физики и астрономии) на общем собрании НАН Украины. Хотя мой институт в другом отделении, и поэтому своей фамилии я в докладе не увидел :) но всё равно рекомендую -- правильные вещи говорит. Первые несколько страниц в стиле самоотчёта (до слов "На цьому основна частина звіту вичерпана") можно пропустить.

Корейских селебрити тягают за плагиат в дипломных работах

В магистерской дипломной работе южнокорейской актрисы Ким Хесу обнаружен массированный плагиат. Она дословно передрала часть диплома, написанного ею в Университете Сонгьюнгван (Сеул) в 2001 году, из минимум четырёх книг.

Некий профессор Сеульского национального университета, читавший работу Ким, заявил: "На такой бесцеремонный копипастинг даже младшекурсник не осмелился бы".

Ким объясняет это тем, что писала диплом, одновременно работая на полную ставку, и что не задумывалась о серьёзности плагиата. Она страшно извиняется, размазывает по щекам тушь и собирается отказаться от звания магистра.

Ещё одна звезда экрана, комик и телеведущая Ким Михва также подозревается в том, что в её магистерском дипломе, защищённом в том же университете в 2011 году, есть плагиат; текст скопирован по кускам из пяти других работ. Комитету по исследовательской этике университета настучал по телефону анонимный доброжелатель.

Источники: 1, 2
По наводке makkawity.

Так что, мальчики и девочки, копипастить нехорошо (если вдруг вы не знали). Даже в дипломе или курсаче, не говоря уж о кандидатском или докторском диссере. Они хоть и "на правах рукописи", но рукописи не горят; найдут копипасту через много лет, и будет аяяй.

(no subject)

Прикинул, не сможет ли КамЛАНД (японский сцинтилляционный детектор) увидеть антинейтрино от сегодняшнего северокорейского ядерного взрыва.

Координаты КамЛАНДа 36.4225°N 137.3153°E, корейского ядерного полигона -- 41.300°N 129.081°E, расстояние по викимапии 894 км, для простоты возьмём 900 (поправка из-за сферичности Земли, т.е. разность между дугой и хордой -- около километра, не учитываем). Энерговыделение -- 6 килотонн, 1 килотонна равна 4.2×1012 Дж, или 2.6×1025 МэВ. На каждое деление ядра урана или плутония выделяется около 200 МэВ энергии и в среднем 6 электронных антинейтрино, возникающих при бета-распаде продуктов деления, так что при взрыве возникло N=5×1024 антинейтрино (причём их энергетический спектр мало отличается от реакторного). Разлетаются они во все стороны одинаково, без предпочтений, а значит, через каждый квадратный сантиметр сферы с центром в точке взрыва и радиусом R=900 км прошло N/(4πR2) = 5×107 антинейтрино.

Пока атомная энергетика Японии не была подкошена Фукусимским инцидентом, суммарный поток электронных антинейтрино от реакторов (без учёта осцилляций) в КамЛАНДе оценивался в 3.6×106 с−1см−2, и темп счёта от этого потока составлял примерно 1 антинейтринное событие за два дня, а если пересчитать на флюенс, то каждые 6×1011 антинейтрино через кв.см давали одно событие в детекторе. Так что корейскому взрыву (флюенс 5×107 см−2) не хватило четырёх порядков -- если увеличить в 10000 раз, т.е. довести с 6 кт до 60 мегатонн (энерговыделение Царь-бомбы, известной также как Кузькина мать), то как раз хватит, чтобы в КамЛАНДе увидеть одно антинейтринное событие (опять же без учёта осцилляций нейтрино). Впрочем, есть и другой путь -- уменьшить в 100 раз, т.е. до 9 км, расстояние от места взрыва до детектора. Но тут, боюсь, японцы будут против.

Яблоко от яблони недалеко падает (нет, пост не о Ньютоне)

Этот человек жил во Флоренции и Пизе в 16 веке, ставил физические эксперименты для проверки своих и чужих теорий (благодаря чему опроверг заблуждения, господствовавшие со времён античности), и описывал свои исследования в форме "Диалогов". И звали его Галилей. Думаете, вы знаете, Collapse )
спецкостюм

На Украине запретили защищаться без публикаций в Скопусе

Приняты новые требования к публикациям результатов докторских и кандидатских диссертаций. Главное новшество: часть публикаций должна быть в журналах, индексируемых международными наукометрическими базами (далее -- МНБ), т.е. Скопусом и др.

Для докторских диссертаций: минимум 20 публикаций в журналах из списка ВАК* (или зарубежных), в том числе минимум 4 в изданиях, включённых в МНБ.

Для кандидатских диссертаций: минимум 5 публикаций в журналах из списка ВАК* (или зарубежных), в том числе минимум 1 в изданиях, включённых в МНБ.

Прогрессивная общественность одобряэ. Верной дорогой идёте, товарищи. Раньше можно было защищаться целиком по публикациям в украинских мурзилках -- "Вестниках заборостроительных техникумов" и т.п.

Правда, не расшифровано, что именно подразумевается под международными наукометрическими базами. Ясно, что Скопус туда входит. А вдруг и Гугль Школяр, и РИНЦ, которые что ни попадя индексируют?

___
* ВАК умер, но список его живёт.
спецкостюм

(no subject)

19 мая 2012 отмечаются:
1) День Иова Многострадального;
2) День украинской науки.

Что как бы символизирует.

Премьер и прочие в пятницу собрались, почему-то в Национальной филармонии, и отметили это дело речами и награждениями. Премьер бил себя пяткой в грудь и обещал не жалеть денег на прорывные научные направления. А чтобы нам, науковцям-дармоедам, объяснить, какие научные направления надо считать прорывными, в качестве примера для подражания был приведён Фейсбук, мол, 100 миллиардов капитализация, вот оно как, учитесь, сынки. Вот что такое наука, в представлении властей предержащих.
спецкостюм

"Путешествие в Сибирь" и "Антидот"

Отборная клюква 18-го века, подробно разобранная и осмеянная не кем-нибудь, а самой Екатериной II.

Некий француз, аббат Шапп, академик Парижской академии и астроном, приехал в Россию, в Тобольск, наблюдать прохождение Венеры по диску Солнца. Помимо Венеры, аббат в России среди диких Mouzhiks наблюл также немало этнографических и географических фактов, о которых даёт представление, например, такой фрагмент письма от тобольских знакомых аббата, немало дивившихся его причудам: "У тогдашняго губернскаго прокурора графа Пушкина находился въ услуженiи булочникъ Французъ, Шаберъ, родомъ изъ Гасконiи; онъ тотчасъ же смекнулъ, что за человекъ г. Шаппъ, и началъ занимать его разсказами о свойствахъ разныхъ Сибирскихъ животныхъ, насекомыхъ и другихъ редкостей. Однажды онъ принесъ ему таракановъ, которыхъ, какъ известно, такъ много водится въ избахъ у нашихъ крестьянъ; онъ его увЪрилъ, будто тараканы летомъ поютъ на деревьяхъ, какъ кузнечики, и что они также опасны какъ скорпiоны. Аббатъ купилъ себе две дюжины таракановъ по пятаку за штуку и тщательно сберегалъ ихъ въ подарокъ Академiи. Въ другой разъ Шаберъ продалъ ему за два съ полтиною утку, купленную имъ въ ближней лавочке за две копейки. Гасконецъ убЪдилъ аббата, будто у этой утки змеиная голова". Приехавши к себе во Францию, академик сочинил большой трактат о России, где, конечно, наклеветал с три короба, но в Европах сей труд стал бестселлером. Трактат именовался пышно: "Путешествие в Сибирь по приказанию короля в 1761 г., содержащее в себе нравы, обычаи Русских и теперешнее состояние этой Державы; географическое описание и нивелировку дороги от Парижа до Тобольска; естественную историю оной дороги; астрономические наблюдения и опыты над естественным электричеством; украшенное географическими картами, планами, съемками местности, гравюрами, представляющими обычаи Русских, их нравы, их одежды, божества Калмыков и многие предметы естественной истории, Господина аббата Шаппа д'Отероша, из Королевской Академии наук. В Париже, у книгопродавца Дебюра-отца, на Августинской набережной у св. Павла. 1768. С королевским одобрением".

Екатерина Великая, не стерпев, анонимно издала в 1771 году объёмистый памфлет под названием "Антидот, или Разбор дурной, великолепно напечатанной книги". Философически заметив, что "нЪтъ народа, о которомъ было-бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, какъ народъ Русскiй", императрица размазала бедного аббата по стенке, с циничным стёбом, глумом и лулзами.